Активистка Людмила Масленникова о кладбище в Комсомольском парке. Продолжение темы

15:00 25 июня 2025
Автор: Читатель

Активистка Людмила Масленникова передала в редакцию письмо с продолжением темы о закрытом кладбище на территории Комсомольского парка. Публикуем его ниже. 

«В адрес Министерства обороны РФ мы, жители города, обращались дважды. Мы просили помощи в проведении мероприятий по установлению реальных границ кладбища и постановке его на государственный учет в соответствии с законодательными актами РФ: п.1 ст. 99 Земельный кодекс РФ (военные и гражданские захоронения – земли историко-культурного назначения); ст. 5 Закона РФ от 14.01.1993 №4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (воинские захоронения подлежат государственной регистрации).

Министерство обороны РФ в свою очередь переадресовало наши обращения в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области с приложением к письму копии карточки военного захоронения, фото захоронения и схемы захоронения. В ответе, предоставленном Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области сообщается, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного управления в РФ», организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения относится к вопросам местного значения.

На второе обращение также получен ответ от Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. Я не знаю, как описать то, что я почувствовала прочитав ответ. Я не смогла скрыть свое возмущение и об этом написала письмо в Министерство.

Так как оба обращения были от жителей города - ответы от Министерства обороны РФ и от Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, и мое личное письмо в Министерство предлагаю на всеобщее обозрение. Судите о том, что прочитаете сами.

Обратите внимание, что в учетной карточке воинского захоронения указано: вид захоронения – братская могила. Что такое братская могила? В Методических рекомендациях по проведению паспортизации и организации государственного учета воинских захоронений написано: братская могила - место общего захоронения воинов (граждан), погибших в результате войн, вооруженных конфликтов, в плену или в результате их последствий.

Возникает вопрос: разве на всей территории Комсомольского парка одна братская могила? Жителям города известно, что на территории парка есть много одиночных и массовых захоронений (могил) умерших в госпиталях советских солдат и местных жителей. Может быть, местные власти проводили эксгумацию умерших и перезахоронили их в одной могиле. Почему никому об этом свершившемся событии неизвестно. С чьей «легкой рук» в официальные документы внесена ложь. Все знают, что специально отведенная территория для погребения и увековечения погибших при защите Отечества должна иметь статус военно-мемориального кладбища.

Обратите внимание, какой в учетной карточке значится размер захоронения (п.3) и размер памятника (п.4). В размер захоронения, который указан в карточке, вместились все похороненные на этом закрытом кладбище?

Теперь по поводу Схемы захоронения. На ней обозначен неизвестный участок с неизвестно какой карты. Нет никаких опознавательных знаков. Можно предположить, что жирно очерченный маленький квадратик - это братская могила. Возникает вопрос: почему квадратик такой маленький, ведь вся территория парка - одна братская могила? Да, это кладбище закрыто и захоронений новых на нем проводить нельзя, но люди-то ведь знают о том, что кладбище есть. 

Что должно произойти, чтобы администрация обратило на это внимание? Это, наверно, с «легкой руки» специалистов администрации города внесены данные в учетную карточку воинского захоронения о том, что на территории Комсомольского парка есть одна братская могила.

К выше сказанному могу добавить еще то, что на Карте планируемого размещения функциональных зон и объектов капитального строительства местного значения г. Карпинск помимо того, что обозначено кладбище, обозначено место нахождения мемориального знака жертвам политических репрессий, размещенного напротив здания, в котором размещен музей. Кто видел там мемориальный знак в последнее время? Для Администрации МО город Карпинск не существует массового захоронения трудармейцев, сосланных и пленных немцев, на месте которого установлен в начале 1990-х годов памятник (чугунная плита). Разве те, кто там захоронен, не были людьми? 

Большая часть земли (109705 кв. м), на которой расположен парк, является территорией общего пользования. А территория парка, на которой до сих пор есть могилы - бесхозная. Она зарастала и будет зарастать бурьяном, который даже в позапрошлом году кто-то поджег. Администрация не собирается брать на себя ответственность за этот клочок земли. Для благоустройства этой территории не выделяется ни одного рубля.

Я все же выскажу свое мнение. Есть наверно какая-то веская причина у администрации города, ведомая только им, по которой они не хотят, чтобы земля, на которой находится Комсомольский парк, имела статус историко-культурного назначения. Им легче и проще согласиться с тем, что там в соответствии с Постановлением совместного заседания Исполкома городского Совета депутатов трудящихся и бюро ГК ВЛКСМ от 22 мая 1957 года №130 должны находиться: летняя эстрада, читальный зал, танцевальная площадка, фонтан. А может быть причина в том, что земли общего пользования в будущем, могут стать землей в отношении которой возможна та или иная градостроительная деятельность. Может быть администрация хочет разместить на территории бывшего кладбища какой-нибудь объект. Например, как в 2005 году хотели разместить мини-рынок. Даже было издано Постановление главы города Карпинска, которое гласило: предусмотреть место размещение мини-рынка по ул. Некрасова (в районе Комсомольского парка). Посмотрите, как об этом написано в газете "Карпинский рабочий" №45 от 10.06.2005. Хорошо, что здравый смысл одержал верх над хотелками администрации.

Мне кто-то сказал о том, что и застройка этой территории началась, и кладбище начало приходить в упадок еще при советской власти, когда власть сосредоточена была в руках коммунистов. Да, я согласна с этим, все началось не сейчас. Никто не застрахован от ошибок. Почему же сейчас, когда государственную власть на местах представляют в большинстве своем члены партии «Единая Россия», никто из них не стремится к исправлению тех ошибок, а даже в некоторых случаях положение усугубляется. Может быть, потому что многие бывшие члены коммунистической партии вовремя перешли в ряды членов партии «Единая Россия». Почему для того, чтобы установить поименно тех, кто умер в госпиталях, прикладывают усилия школьники, проводят поисковые работы общественники и отдельные люди. Где в этом деле администрация города? Как себя проявили в этом вопросе члены партии «Единая Россия»? Что значит для них слово «Единая»?

Какую память мы оставим о себе тем, кто будет после нас, зависит от нас самих, от нас живущих сейчас».

Полная версия